أشاد فيسينتي ديل بوسكي، مدرب منتخب إسبانيا السابق، بنجم نادي برشلونة، موضحًا أن هذا اللاعب لديه المقومات أن يصبح استثنائيًا خلال السنوات المقبلة.
ودرب ديل بوسكي منتخب إسبانيا للعديد من السنوات، وحققت لاروخا تحت قيادته لقبي كأس العالم عام 2010، ويورو عام 2012.
وعاد منتخب إسبانيا ليصنع التاريخ، بعد فوزه بلقبي يورو 2024، ثم الحصول على كأس العالم هذا العام، خلال النسخة التي لعبت في أمريكا، والمكسيك، وكندا.
وأثنى ديل بوسكي في تصريحات نقلتها صحيفة ''سبورت''، على قدرات نجم برشلونة، لامين يامال، والذي لم يقدم أفضل مستوياته مع إسبانيا في كأس العالم، لكن ابن الـ19 عامًا لا يزال لاعبًا مهمًا مع منتخب بلاده.
وقال ديل بوسكي عن لامين يامال: ''إنه لاعب جذاب حقًا للمشاهدة ويمتلك كل المقومات ليصبح استثنائيًا وسيكون كذلك بالفعل، استمتع حقًا بمشاهدته، فمراوغاته، وطريقة فتحه للملعب، وبسبب ما يتم توقعه منه دائمًا، أتوقع منه المزيد''.
كما ناقش ديل بوسكي بطولة كأس العالم، موضحًا أنه توقع فوز إسبانيا باللقب، وأن النتائج في المسابقة لم تكن مفاجئة، حيث أضاف: ''إذا كان لا بد لي من الحديث عن أمر ما في هذه البطولة، فهو إسبانيا، في المباريات التي شاهدتها لهم، لعبوا بالطريقة التي أرادوها وسيطروا على مجريات المباريات وأظهروا ثقة كبيرة''.
اقرأ أيضًا .. أول تحرك من الاتحاد الإسباني بعد عقوبة جافي بسبب أحداث نهائي كأس العالم 2026
ويرى ديل بوسكي، أن كرة القدم في إسبانيا أخذت منعطفًا آخر، بعد تتويج المنتخب بيورو 2008، إذ أوضح: "في السابق، كنا نسافر إلى خارج البلاد لنرى ما يفعله منافسونا، أما الآن فهم من يأتون لمشاهدتنا، بالإضافة إلى ذلك، تم ظهور الكثير من المواهب، سواء كلاعبين أو كمدربين''.
وأشاد ديل بوسكي بقائد منتخب إسبانيا، والوافد الجديد في صفوف برشلونة، رودري، رافضًا مقارنة تشكيلة لاروخا الحالية بالتشكيلة الفائزة بكأس العالم 2010، مثنيًا كذلك على عمل المدرب الحالي للمنتخب، لويس دي لا فوينتي وبطريقة تعامله مع اللاعبين، وأنه من المهم بالنسبة لأي مدير فني أن يتحلى بظبط النفس.
كما اعترف ديل بوسكي، أن مواجهة الأرجنتين في نهائي كأس العالم لم تكن سهلة على إسبانيا، مشيدًا أيضًا ببعض النجوم المتألقين في كأس العالم، مثل ثنائي منتخب فرنسا، مايكل أوليس، وكيليان مبابي.
وعن قانون شرب المياه، الذي تم تطبيقه أثناء كأس العالم، أتم ديل بوسكي: "لا أعرف إن كان ذلك يؤثر على مجريات المباراة، لكن من الصحيح أن الوقت يبدو طويلاً بين كل فترة، لا أقول إنه لا ينبغي إيقاف المباراة عندما يكون الجو شديد الحرارة، لكنني لا أعتقد أنها يجب أن تكون قاعدة ثابتة، فالإعلانات والتلفزيون لهم دور في ذلك على ما أظن''.
ويمتلك ديل بوسكي خبرة كبيرة في التدريب، حيث درب ريال مدريد كذلك، وقاده إلى الفوز بلقبين في دوري أبطال أوروبا، وكذلك لقبين في الدوري الإسباني، قبل الرحيل في عام 2003.