تطرق خافيير تيباس رئيس رابطة الليجا للحديث عن الجدل الدائر بشأن التحكيم في مباراة الديربي بين ريال مدريد وأتلتيكو مدريد بمنافسات الدوري الإسباني للموسم الجاري 2026/2027.

وتصدر الحديث عن التحكيم المشهد، بعد هزيمة ريال مدريد أمام أتلتيكو مدريد بهدفين لهدف في الجولة السابعة من الدوري الإسباني، على ملعب "ميتروبوليتانو".

وقال تيباس في تصريحات نشرتها صحيفة "آس" الإسبانية: "أتفهم الشكاوى، لكنني لا أقبل أبداً الطريقة التي عُبّر بها عنها، لم يخسر ريال مدريد بسبب تلك اللقطات".

وحلل تيباس الحالات التي أثارت الجدل في الديربي، وفيما يتعلق بطرد دين هويسن مدافع ريال مدريد، استطرد: "بطاقة حمراء، لقد كانت حالة تستوجب الطرد بالتأكيد".

وبشأن تدخل كريستيان روميرو مدافع أتلتيكو مدريد على جود بيلينجهام لاعب وسط ريال مدريد، أفاد تيباس: "أما تلك الحالة الأخرى؟ لا، لم تكن تستحق بطاقة حمراء، إذ كان واضحاً أنه لمس الكرة أولاً".

اقرأ أيضًا | حركات مسيئة ومشاجرة ساخنة.. كواليس جديدة تفجرها الكاميرات لأزمات ديربي مدريد

وعلّق أيضًا على الحالة الثالثة بشأن تدخل كانج إن لي لاعب أتلتيكو مدريد ضد فالفيردي لاعب ريال مدريد؛ حيث أصاب اللاعب الكوري الجنوبي كاحل اللاعب الأوروجوياني بمسامير حذائه، واحتسب الحكم أورتيز أرياس مخالفة دون إشهار أي بطاقة، كما لم تتدخل تقنية الفيديو.

وأقر تيباس: "يمكن اعتبارها بطاقة حمراء، إذ قد تبدو كذلك، ولو تم احتسابها حمراء لما اعترض أحد، ولكن في حال عدم احتسابها، لقد حدثت اللعبة بسرعة كبيرة، ولذا أتفهم كيف سارت الأمور، وهذا كل ما في الأمر".

وحول الرسالة التي نشرها أتلتيكو مدريد على وسائل التواصل الاجتماعي، والتي دعت إلى وقف مضايقة الحكام، أردف: "لم أرَ التغريدة، لقد سبق وقدمنا ​​شكوى بشأن سلوك قناة ريال مدريد، وبعد أحداث الأمس، يجب علينا التمسك بالمعايير الأخلاقية، فهذه طريقة غير عادلة وقاسية للضغط على الحكم".

وفيما يتعلق بتصدر الحكم للمشهد مجدداً بعد الديربي، أتم تيباس: "الآخرون هم من يجعلونه محور الاهتمام، ولذلك لن أبدي رأياً في هذا الشأن".