أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم عن تعيين يورجن كلوب مدرباً جديداً للمنتخب خلفاً للمدرب السابق جوليان ناجيلسمان.
وكان اسم يورجن كلوب مدرب ليفربول السابق قد برز كمرشح مفضل للاتحاد الألماني بعد رحيل ناجيلسمان عقب الخسارة أم باراجواي في دور الـ32 ومغادرة كأس العالم 2026.
وقال بيرند نويندورف رئيس الاتحاد الألماني في تصريحات لـ "دويتشه فيله" الألمانية: "الهيئات الإدارية للاتحاد وافقت بالإجماع على تعيين كلوب، هو الخيار الأمثل لهذا المنصب، تركيزه بالكامل سيكون على المنتخب".
وأضاف :"يجسد كلوب الشغف والمصداقية والقدرة الفريدة على إلهام الناس، كلوب كان خيارنا الأول بلا منازع بعد استقالة ناجيلسمان ولذلك سعينا للتعاقد معه، أشكر كل من ساهم في تمهيد الطريق لهذا التعاون".
وقال هانز يواخيم فاتسكه نائب رئيس الاتحاد الألماني عن تعيين كلوب :"يورجن واحد من أفضل مدربي العالم، يطور أداء اللاعبين ويمتلك شخصية قادرة على إثارة الحماس والقيادة وتوحد الناس وهذا بالضبط ما يحتاجه المنتخب".
بينما قال رودي فاولر المدير الرياضي لمنتخب ألمانيا: "أثبت كلوب قدرته على مدى سنوات طويلة وفي أعلى المستويات، يمتلك قدرة على تطوير الشباب وقيادة فريق لتقديم أداء متميز تحت الضغط ويتمتع بقدرة فائقة على التحفيز ستلهم جماهيرنا وكرة القدم الألمانية وأتطلع بشوق للعمل معاً".
اقرا أيضاً.. بودولسكي: يورجن كلوب لن يحل كل مشاكل منتخب ألمانيا
ويعد تدريب منتخب ألمانيا هو المهمة التدريبية الأولى لكلوب منذ رحيله عن ليفربول في 2024 بسبب شعوره بالإرهاق، وسيمتد عقده حتى كأس العالم 2030.
وقال كلوب في مؤتمر الاتحاد الألماني الذي اعلن من خلاله عن تعيينه مدرباً للمنتخب: "إنه لشرف عظيم أن أجلس هنا اليوم، أشعر بسعادة غامرة".
وأضاف كلوب عن فلسفته لتدريب ألمانيا: "اللاعبون الذين سيشاركون هم من يملكون الكفاءة المطلوبة ومن لديهم الشغف الكبير، ومن يرتقون بمستواهم أكثر فأكثر بمجرد ارتداء قميص ألمانيا، لا يكفي أن يقول اللاعبون إنهم فخورون بتمثيل ألمانيا ولكن عليهم إثبات ذلك عملياً".
وأكد كلوب في رسالته للاعبين :"على كل من يحق له تمثيل ألمانيا أن يبذل الجهد اللازم، سأتابع الجميع والباب مفتوح للجميع، اليوم يمثل بداية جديدة، لقد سبق لمنتخب يعتمد على خط دفاع من أربعة لاعبين إن فاز بكأس العالم، سأتابع العديد من المباريات داخل ألمانيا، وكذلك في الخارج لمراقبة اللاعبين المرشحين للانضمام للفريق".
وواصل: "أنا لا أتولى هذه المهمة من أجل نفسي بل من أجلكم، لقد وافقت على هذه الوطيفة رغم أنني رأيت كيف تعاملتم مع ناجلسمان ورغم أنني رأيت كيف تعاملتم مع توخيل".
وتابع: "إذا تعرضتم لعائلتي بأي أذى سأرحل فوراً، أما إذا كنتم ترون أنني عديم الكفاءة فأخبروني بذلك في وجهي وسأغادر على الفور ودون المطالبة بأي تعويض، انتقدوني إن لم ينجح شئ يسعدني العمل على تحسينه، الأمر كله يتعلق بالعمل".
واعترف كلوب :"يورجن كلوب ليس لديه مسيرة مهنية بعد للمنتخب، من الناحية المثالية هذه هي ذروة مسيرتي".
وقال كلوب :"عندما نتساءل في ألمانيا، هل نحن بمستوى فرنسا؟ تكون الإجابة بالنفي، إذ أن ذلك ليس صحيحاً، كان ينبغي أن يكون السؤال، هل نمتلك لاعبين مثل مبابي وديمبلي ودوي وباركولا، الإجابة لا، ومع ذلك لا يزال بإمكاننا التغلب عليهم، ليس من المهم النظر لفرنسا أو إسبانيا أو الأرجنتين".
وختم: "الأهم أن ننظر لأنفسنا ولأسلوبنا في لعب كرة القدم، صحيح لسنا المصنفين الأول عالمياً في الوقت الراهن، هناك 11 منتخب يسبقونا في التصنيف لكن علينا أن نجعل الفوز عليهم أمر ممكن من خلال طريقتنا في اللعب".
وسيتولى بير ميرتساكر نجم آرسنال ومنتخب ألمانيا السابق منصب المدير الإداري بعد رحيل أندرياس ريتيج في نهاية العام.